注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

奶奶  

2008-08-13 18:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       写下这个标题泪水就已经开始蒙上眼睛。奶奶今年90岁,江苏徐州沛县人。从昨天晚上到今天一直昏睡。

        今天早晨挂上电话是6:59分,还没醒来就接到了爸爸的电话,一看是手机打来的心里一惊,还好只是说奶奶在昏睡。昨天累了一天,原本想今天休息一天,但是在家里感觉心里那麽不塌实,决定回家看看。进了家门看见奶奶躺在床上闭着眼睛,那麽干扁和憔悴,心里一阵酸楚。奶奶在8年前腿脚行动就不方便了,肠胃功能很不好,经常被病痛折磨,以前每天自己还能下楼走走,后来的这几年就一直在家里,慢慢也拄上了拐棍。每次回家都要帮她洗个澡剪剪手指甲和脚指甲,每次都能感觉到她心里的寂寞,也是在和奶奶相处的过程中,在看着她一年年衰老的过程中,看着她慢慢对别人不断依赖的过程中,感觉到了老人的那种面对衰老的无奈和不易,对老人在心里有了更多的理解,看到旁的老人,心里也有了更多的尊重和关怀。

       奶奶半个月前摔了一跤行动就不方便了,原本自己还能行走,摔了后更多的依赖爸爸的照顾,那种依赖是心理上的,似乎只有爸爸去搀扶她才塌实放心。8月9日回家给奶奶洗了个澡,奶奶一辈子爱干净,即使行动不方便也要洗的干干净净的,躺在床上给她剪个指甲都要叮嘱你把地扫干净了,床单也要拽的整整齐齐。那天下午4:00多离开的爸爸家,今天爸告诉我那天我走的时候奶奶落泪了。我一听,眼泪也要下来!奶奶最近老说自己快要死了,我们在不断的安慰她,也寄希望于天气凉下来,奶奶的身体能好起来。没想到短短几天奶奶就成了这样了!坐在她的床头看着她昏睡的面孔,泪水控制不住!

     这些日子经常回忆起以前和奶奶生活的种种,很小的时候因为爸妈从北京到四川支援三线,一直在老家和奶奶生活在一起到上小学,现在能够想起来的是奶奶照顾太爷以及太爷去世那天,奶奶在操持。最近一直在记忆中最清晰的画面就是后来一家人重新回到北京,家里经常吃饺子,奶奶还能腿脚麻利的张罗着包饺子。从心里怀念那个时候,那个时候的奶奶是健康的!

      来北京前,奶奶几乎一辈子都是一个人在操持家务,爷爷在41年的抗日战争中就牺牲了,那是山东枣庄的一次对侵华日军的战役,爷爷是连队指导员,牺牲的时候只有21岁,那个时候的奶奶多年轻!从知道这段历史的那一天我就从心里痛恨日本人的侵华战争!只是从来不敢问奶奶爷爷是个什麽样的人?爷爷名叫杨震,在沛县上中学的时候加入了青年团,后来成为一名共产党员,部队指挥员。41年到2008年,60多年的时间,奶奶一个人。

     今天从爸爸家走的时候,心里很难过!在奶奶身边喊了很多声,恍惚感觉奶奶在昏睡中回应了一句,好象叫了一声我的名字!走出家门。泪水哗的流了出来

      奶奶90岁了,有了孙子孙女,也有了重孙,每次看到我的儿子、我弟弟的儿子,都喜不自禁,是那种发自内心的欢喜。我们都知道奶奶愿意有个大家庭,儿孙满堂!

      祝福奶奶能够醒过来!万一不幸的那天到来,祁福奶奶没有痛苦!

    

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017