注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

祝福我的奶奶,我至亲至爱的人在天堂含笑!  

2008-08-23 13:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              2008年8月23日

奶奶在今天凌晨四点去世了,享年90岁。接到家里的电话赶过去,爸妈已经给奶奶穿好了衣服,躺在床上的奶奶神态很安详。可能是这段日子的悲伤、眼泪都太多了,看着奶奶躺在那里,再也不可能醒过来,脑子是蒙的。转身出来,泪水抑制不住。第一次面对亲人的离去,感觉死亡离人是那麽的近!转眼阴阳两相隔!

昨天上午过去的时候,奶奶还侧躺在床上,叫她依然不醒。拿梳子给奶奶梳了梳头,长时间卧床头发都缠在一起了,吃完午饭和爸妈商量给奶奶洗洗头,昏睡中的奶奶已经毫无那怕动一动的能力了,爸爸托着奶奶的头,妈妈提着水,我给奶奶把头发打湿,放上洗发液,像平时帮她洗澡那样给她挠了挠,用清水洗干净,用毛巾像平时那样帮她擦干包上。奶奶躺在床上,我告诉奶奶帮她洗头了,洗的很干净。最后我又给奶奶擦了脸和身上,每次拿起奶奶的手,就是心酸,干干的布满青筋。下午临走的时候我还给奶奶喂了几口水,叮嘱她要咽下去,奶奶咽了,但是眼睛始终不睁开,亲了一下奶奶的面颊告诉她,明天我还去看她。没想到这就会是永别!

从小在奶奶的宠爱中长大,和奶奶在一起生活了几十年,记得初中毕业那年爸爸妈妈好不容易从四川的三线调回北京,奶奶在四川因为受不了那儿的气候已经提前回老家了,妈妈带着我和弟弟回北京前去看奶奶,奶奶给我们做了一条好大的鱼!今天想起来,一条鱼算不了什麽,但是在上个世纪的八十年代初期,物质那麽贫乏的年代,一条鱼里有多厚重的感情在里面!记得那次我哭着不肯离开奶奶。

这些年经历了很多的事情,有些不愿意让奶奶知道怕她难受惦记,她问问也就不问了,但是知道她心里会惦记着。每次回家都帮奶奶洗洗澡,修修手指甲和脚趾甲,跟她聊的不多,更多的是在听她倾诉病痛带来的不适,可是每次都不敢听她说太多,很怕她说自己不行了。奶奶总惦记着让我们回去,我们知道她喜欢家里人多热闹,除了她对我们的牵挂,奶奶太寂寞了。

奶奶走了,我至亲的人!让我能够欣慰的是在她昏睡前的一天是我给她洗了澡;在她走之前的一天,我能够给她洗洗头发,擦擦身体,爸爸妈妈在前一天晚上又帮她擦了擦身体,只是没有想到奶奶第二天就永远的离开了!一辈子爱干净的奶奶最后能够干干净净的走!这也是做子女、孙辈能够欣慰的。

我的父母照顾了奶奶一辈子,在奶奶卧床的时间里更是日夜悉心照料,奶奶走得很安详。有生之年,我会常去看看奶奶的。

祝福我的奶奶,我至亲至爱的人在天堂含笑!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017