注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

《死亡诗社》  

2008-09-09 08:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周末闲暇时无意中看到的一部美国电影,基廷老师用诗歌、充满生命力的教学方式唤起了一群学生对生活的热爱,对自我的肯定,在教室里他讲诗歌、讲生活,让孩子们站在桌子上,告诉他们:要换一种角度看世界!让他们正步走,告诉他们:每个人都需要获得别人的认同当时也要坚持做自己。孩子们牢牢记住了:‘抓住今天!’他们不再懦弱,充满活力地去追求自己的所爱,无论是爱情还是其他的,我们看到了是那样一群洋溢着青春热情、爱生活、有追求的男孩子们,内心真是充满了愉悦!但是当传统的学校、望子成龙的父母像一堵墙告诉他们“不”的时候,一个优秀的充满活力和表演梦想的男孩子在家中选择了用生命做抗争。我流下了眼泪,死似乎解决不了任何问题,又似乎能够解决所有问题,但是死是需要勇气的。当基廷老师离开的时候,一个曾经懦弱、曾经在他的教导下正逐渐积攒起勇气的男孩子,面对校长的训斥,在最后一刻勇敢的站在桌子上说:“船长,我的船长”最后的镜头是基廷老师在教室门口回望那张年轻的脸,是更多的孩子站在桌子上,缝隙中的两条腿,那是一个大写的“人”。

做老师到今年整整20年了,20年的时间里都很想做一个能够唤起学生内心热情的老师,能够正直善良,爱生活,懂感恩,不光是对父母、还有对他人、对国家和社会。常常想自己做没做到? 98年最后做班主任,孩子们毕业离开的时候说:‘还想听你讲一节课。’我没有讲成,因为已经哽咽难语。教师的职业决定了每年都会有学生离开你,有的真的就是永别,过了多少年音容笑貌都会改变,但是希望你给他们的一些东西会刻在他们的心里,就像基廷老师。常常给孩子们讲要努力,要怀揣梦想,也常常提醒自己也提醒学生们,梦想也好、理想也好会常常和现实碰撞,当现实中理想不能实现、梦想破灭,要做个坚强的人,不堕落、不迷茫,在生活中怀揣梦想继续前行,向前!向前!不断向前!

一部电影,让我无限感慨。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017