注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

马未都的博文--读书  

2008-10-19 13:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类:2008年10月

 马未都写了篇博文《读书》,看了以后觉得很有同感,于是就搬过来了,自己也省去写的思考了。文章是这样写的“天下之事,皆是利害相随,连吃睡都如此。但有一事,有百利而无一害,就是读书。读书的乐趣识字者均可享受,不分贵贱,老幼、贫富,人间此等乐趣平均,开卷有益,人人共享。古人有关读书的益处言论极多,俯拾皆是。孔子说:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。知、好、乐乃读书学习的三种状态,层层递进,一层比一层高。

读书人当然希望自己感受这三种状态,如果感受到这三种状态,终生会有乐趣。小时候受的教育是读书苦,头悬梁锥刺骨,囊萤映雪,凿壁偷光;不吃苦中苦,难为人上人。杜甫也有诗:富贵必从勤苦得,男儿须读五车书。想必少陵野老没少吃读书之苦,否则悟不出这句诗。

我自幼喜读书,但不系统,东一榔头西一棒子,“剜到篮子里就是菜”。按说很难养成读书习惯,但由于酷爱读书,日复一日,到此把年纪已与书不能分离。对于我,电视电脑可不看,报刊书籍不可不看。所以幼时养成习惯十分重要,书要一点一点去读,去积累。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”荀子的劝学篇好像写进了小学课本。“

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017