注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

和儿子谈奋斗  

2008-10-21 10:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上起夜的时候看到地上有张纸,捡起来一看是儿子晚上从门缝塞进来的,上面写的是“您说:1、人为什么活着?2、人活着的目标是什么?3、人活着为什麽要奋斗?”当时看了心里明白,儿子是因为这几天天天抱着《奋斗》在看,一定是心里有了感慨。也很欣慰儿子在思考问题,这些问题在今年暑假的时候,一个高三的学生在一天晚上也同样的问过我,儿子在初三的年龄能够思考这些问题,我希望他能想明白很多事,至少想明白人活着应该努力,并且通过自己的努力让自己、自己的家人过上幸福快乐的生活,在这个基础上能够对社会、国家有所贡献。在给儿子的回信中,我希望他看看李开复的《做最好的自己》,我从心里其实一直期望儿子将来能够成就事业,同时是个善良、正直的人。

早晨儿子起来问我:“看到我给你写的纸条了吗”我说:“给你写好回信了”。儿子告诉我他把同样的问题问了三个人,他的哥哥告诉他:“目标因人而异,我自己的目标每天都在变,只是越来越具体了。”他哥哥曾经和儿子约定,等两人老了以后在海南买两座房子安度晚年,希望他们将来梦想实现吧,那会是一个幸福的晚年,只是需要奋斗才能实现。儿子的朋友告诉他:“目标就是希望将来兄弟三个还能在一起,然后每天开着车想去哪就去哪,不用为口袋里的钱发愁。不用像现在坐在马路牙子上想能去哪”。还有一个可爱的孩子说:“我的目标就是想让自己过好些,找个好姑娘好好过日子。”答案很像他的性格。每个答案都让我心里挺感慨。

儿子问我最喜欢《奋斗》里的谁,我问他,他说:“我喜欢华子,他不仅有了自己的事业,最后还找到了爱情。”细想一下,真是这样,华子没有陆涛那样的背景,一路摸爬滚打靠自己和朋友的奋斗,最后有了连锁企业,还找到了一见钟情的女孩子,算是结局圆满了。

儿子的朋友问他最喜欢《奋斗》里的什么,他说喜欢米莱对爱情的执着、向南为责任的付出、华子为朋友两肋插刀。

一早晨的交流很热闹,结果是我忘记像平常那样催他了,出门晚了!不知他会不会迟到,让老师训斥一顿?将来有一天他要写自己的奋斗史,开头可以是这样的:“十月的一天早晨……到了学校被老师训斥一顿”。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017