注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪de演讲  

2008-10-21 14:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信念与激情--俞敏洪在企业家精神论坛上的演讲摘录

  我始终相信生活不会有绝境。不管有多少困难、挫折、失败,我都鼓励我的学生、我的员工和我的自己,继续奋勇向前。我始终相信,中国诗人食指所说的一句话,叫做“相信未来,热爱生命”,永远相信你的未来、相信你的未来会比现在更好,相信你的生命不管处于多么灰暗的状态,只要你还活着,未来就能闪现出光辉。

我想对在座各位的一个建议就是,如果各位真的内心找不到信念,为自己所做的企业和从事的事情也找不到信念的话,那你就去寻找信仰。我对信仰和信念有一个解释,信仰是什么呢?当你内心不够坚强的时候,就像你坐公共汽车的时候没有一个扶持,汽车摇晃你就会摔倒,社会就像一辆公共汽车,一直处于摇晃状态,你为了使自己不摔倒,必须抓住扶手,这就是信仰。不管你信仰佛教还是基督教,都是为了使自己能够立足于社会,坚定自己。信念是来自于一种内心的力量,当你内心有足够的信念时,你就不一定需要外在的信仰。我是没有信仰的,但我喜欢宗教,不管是佛教、基督教、伊斯兰教的书,我都读。我也相信所有宗教追求的都是一种至善状态。我认为一个人达到至善的状态并不只有通过宗教一种途径,我认为通过对自我完善的追求也能够达到至善的状态,这一状态需要你内心坚定的信念来实现。信念让你在摇晃的公共汽车里不会被摔倒,或者摔倒了能够爬起来。如果一个人有了信念,就像是两只手和两只脚都撑在地上一样,你就不太容易摔倒了。

 

不同的选择,不同的生活

    我们的生命中充满了选择,你的选择不仅和你的心情相关,也和你的命运相关。你选择什么样的生活和工作方式,决定权在你,而你现在的选择则决定了你的未来。

当我们面对一件事情或者一种生活状态时,我们可以做出不同的选择,不同的选择使我们的生命走向不同的方向,从此产生不同的命运和结局。
  所有的高中毕业生都希望自己能够到北大、清华这样的名牌大学去学习,但最后能够到北大、清华学习的人毕竟是少数,大多数学生只能进入普通高校学习。是进北大还是进普通高校由不得你选择,也不一定是由你高中学习认不认真决定。人的智商和记忆力是有差别的,所以有的时候尽管你付出了百分之百的努力还是只能进入普通高校。那是不是进入了普通高校就意味着未来的前途不如北大的毕业生好呢?一定不是!进入大学以后我们可以选择努力向上,也可以选择自暴自弃。有些普通高校的大学生,通过自己大学四年的努力,一样可以考上北大等重点大学的研究生,而有些学生认为自己已经被定了终生,放弃努力,大学毕业后成为工作没有着落的流浪汉。我有一个朋友,只有中专毕业,但是他从来没有放弃努力,通过自己的努力,他先是拿到了大专自学考试的文凭,后来又考上了北大的研究生,毕业工作两年后又考上了哈佛大学肯尼迪政府学院,成为一个名符其实的成功人士。因此,你进入什么样的大学并不是最重要的,重要的是你是选择努力还是选择放弃。
  当我们大学毕业找工作时,发现有些同学好像很容易就找到了一份好工作,其中有的同学是因为确实能力强找到了好工作,但有的同学似乎纯粹是因为运气好,你怎么想都想不通为什么命运对你如此不公,让你能够找到的工作就是打扫卫生之类的活计。但即使面对这样的情况,你也可以选择认真对待工作或者不认真对待工作,你工作态度的不同,给你带来的结局会完全不同。如果你工作态度积极,把打扫卫生这样的工作做得极其认真而出色,最后就有可能被提升到很重要的位置上,如果你选择马马虎虎,敷衍了事,最后就可能变成失业人士。新东方有一个普通大学的毕业生,刚来到新东方时只找到了一份帮助学生收发耳机的工作,但他选择了积极的工作态度,一边帮助学生收发耳机,一边认真听每一位老师上课,两年后他的英语水平已经达到了很高的水平,同时由于他听了很多老师的课,所以不知不觉掌握了很多的教学技巧。有一天他跑来对我说他要当老师,吓了我一跳;我想一个收发耳机的人怎么有能力当老师呢?但让他试讲之后才发现他的讲课能力已经很高。最后他成了新东方的名牌老师,后来又成了新东方一家分校的校长。他没有选择放弃,而是选择了成长,他的生命从此与众不同。
  如果你有一天的时间,你选择的不同也会使你生命的质量完全不同。在某一个星期天,你可以选择睡懒觉,也可以选择去爬山;你可以选择去购物,也可以选择去看书。这种小小的选择也反应了你内心的价值取向。最后有可能选择睡懒觉的变成了懒惰者,选择爬山的变成了登山队员,选择购物的变成了商人,选择看书的变成了教授。这些选择也能够反映出你的性格,是懒散的还是坚定的,是物质型的还是精神型的。即使给你一个小时的时间,你也可以选择使生命过得平淡,还是使生命过得惊喜。有一次,我和徐小平老师到福州演讲,演讲结束后我们坐车奔赴机场赶回北京。在机场换完登机牌后,离飞机起飞还有一个半小时。当时我们似乎唯一可以做出的选择就是走进候机室等待飞机起飞。但我想起了一路过来的时候,我在路边看到了大海,福州机场就坐落在海边。于是在我的倡议下,我们走出机场来到了海边,海边风景如画,海水拍打着岩石发出澎湃的声音,一抹沙滩几乎一望无际。我们俩异常兴奋,一看周围连个人影都没有,脱光衣服就跳到了海里,痛痛快快游向大海。后来我们坐在飞机上,一路聊的都是跳进大海的兴奋,这件事到今天为止我们还常常提起,这一天也因此变成了我们生命中值得记忆的日子。
  我们的生命中充满了选择,你的选择不仅和你的心情相关,也和你的命运相关。但凡你选择积极的、努力的、向上的生活和工作方式,你的命运就一定会越来越好,但凡你选择消极的、被动的、懒散的生活和工作方式,你的命运就一定会越来越糟。你选择什么样的生活和工作方式,决定权在你,而你现在的选择则决定了你的未来。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017