注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

两本书  

2009-06-26 08:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CC提到给过她力量的两本书,建议我也盘点一下。回想自己的阅读经历,从在四川上小学就很喜欢读书,到初中的时候简直就是狂热,不停的从图书馆借,晚上睡觉也躺在床上读,以至于眼睛视力大减,在小学就戴上了眼镜,为此妈妈没少生过气,甚至动手打过我,但是书依然在读,也是在那个时候从心里羡慕在图书馆工作的人,图书管理员也成了自己很向往的一个工作,可惜至今没能如愿。

在自己读过的书中,还真有两本留下了很深的印象。从小的记忆里家里的书大多是父母的专业书,不是计算机方面的就是医学方面的,再不就是俄语书,都是厚厚的大部头,除了这些就是父母一直给我订阅的《儿童文学》,后来是《少年文学》、《作文》、《数理化》、《我们爱科学》,再没有其他的种类了,现在想起来心里还是挺感激爸妈的,他们在那个书籍贫乏的年代,收入不高的年代给自己订了很多的书,培养了自己读书的习惯,这种习惯让自己在后来的生活中时常能够从书中汲取精神力量。上小学的时候,有一次在家里收拾柜子居然搜出一本小说《欧阳海之歌》,黄黄的纸,记忆里书的封面是一个战士在铁轨上拼命拽着一匹马,那个时候感觉书很厚,但是很快就读完了,后来不知这本书到哪里去了,父母从三线回北京,丢掉了很多东西,可能这本书的命运也是如此。时至今日依然记着欧阳海这个人,一个为了避免火车翻轨,在铁轨上拼着自己的性命把马推出铁轨牺牲自己的战士。另外一本书是在上初中的时候,有一天妈妈下班给我带回一本《卓娅的故事》,是她特意给我借的,讲述的是前苏联卫国战争时期的一个叫卓娅的女英雄英勇献身的故事,书里的其他内容记不得了,但牢牢记住了书名和卓娅这个人。

有的时候想,自己从小就很有理想主义情怀和国家、民族情怀,和自小接受的教育可能有很大的关系,这些东西根深蒂固的流进了自己心里,成了自己血肉的一部分,说实话我还是为此挺自豪的。有一次和儿子说到将来,他说:“不管将来走到哪儿,咱都是中国人!”那种豪气让我欣慰。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017