注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

二则:《别离,是一把剜心的小刀》 《又是一年高考季》  

2009-06-08 12:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《别离,是一把剜心的小刀》

周六下起了小雨,空气凉凉的,觉得很舒服。在家里收拾旧报纸,收拾旧书报的时候总有个习惯,就是随手再翻看翻看,翻到一张4月27日的《北京晚报》的时候,看到了一篇之前遗漏的文章,题目叫做《别离,是一把剜心的小刀》,讲到了她的奶奶、姨姥。最后她说:“下辈子,如果在乡间跑车的大道上跟奶奶或姨姥遇见了,我们会一眼认出彼此,乃至记起上辈子的那段祖孙情深。除此之外,我不在乎我不认识谁,谁不认识我。”“如果你在街边、乡间遇到我奶奶和姨姥这样的老人,甭管是带红袖箍的还是卖山里红的,都该对她们亲切些,热乎些,因为,她可能就是我们曾经的祖母、外婆。”“要是你连敬重老人这样的事都做不到,你就真不是个东西。”

这几句话、这篇文章让我泪流满面,想起了自己的奶奶,奶奶去世快一年了,一年的时间里时常想起奶奶的音容笑貌,想到奶奶坐在床边,我给她剪指甲,想她坐在椅子上看着你。记得很多年前看到张洁曾经写过一篇《世界上那个最爱我的人走了》,现在再看这几个字,从心里能够刻骨的感觉到几个字里所寄托的感情。别离,真的是一把剜心的小刀。                                                                                                                        

 《又是一年高考季》

又一年的高考到来了,感觉时间过得很快,因为在学校的缘故,时间的概念似乎很清晰,一年年的学生走进校门,一年年的又走出去,岁月在这一年年的流转中逝去了,不会再有学生说:“以后我们叫你姐姐”了,现在二十几岁的小伙子看见你会叫你“阿姨”,几年前陪儿子去买运动鞋,售货的小家伙叫我“阿姨”的时候,儿子很不适,说:“我妈有这麽老吗?”搞得小伙子不知所措:“那我总不能叫你妈姐姐吧”到今天倒是儿子已经开始慢慢适应了我的年龄,恨不得把他的那些朋友统统塞给我做“儿子”“女儿”,一概让我严辞拒绝。一年年的高考也在提醒你,又是一年了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017