注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

学工学农  

2009-07-26 09:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天看电视,其中有个解放初期糊火柴盒的情节,一下就想起了自己以前经历过的种种。70年代随父母到四川三线生活了很多年,那些年的有些生活至今让我记忆犹新,其中就有学工学农。

在上小学的时候,课程里有正式排进课表的学工学农这门课,每周好象是半天的课,学农的内容印象里在离学校不远的地方有片水田,曾经去水田插过秧,收获的时候看到的是放在学校操场的两大麻袋的稻子,那两个袋子足有一人高,还没有脱去外面的稻壳,后来就不知道那两袋稻子去了哪里。学农还包括在农村水稻收割的时候去帮着农民捡遗漏在田里的稻穗;帮助当时的农村生产队收集肥料—那个时候的生活垃圾不是像现在很“丰富”、很脏,那时生活物资比较少,垃圾也相对干净,因为烧的是蜂窝煤,所以生活垃圾主要以煤灰为主,我们就用筛子把煤灰从垃圾里面筛出来,装在簸箕里端到学校集中运走,但是怎麽运走的还真没见过。这些就是当时学农的内容。

学工有捡拾废铁,说是卖钱支援国家建设,那个时候很多东西都能卖钱,印象里有女孩子的辫子、牙膏壳、还有骨头。学工更主要的课程是糊纸袋,经常糊,糊纸袋的时候老师会领回很多牛皮纸发给大家,一人大概有十几大张,要把它叠好,印象里是要裁成两个A4纸大小,然后裁出两边的舌头,最后糊成信封样的纸袋,做的快的一次大概能做二三十个。看着很简单的一样工作,因为都是小学生干所以也常出纰漏,今天想起来这纰漏很有意思,没有谁因为要动裁刀剌伤手的,纰漏基本上都出在舌头的位置裁的不当,最后糊出的纸袋在袋角留着个小缝,这样的纸袋在最后的检查中就要作为废品了。那个时候也琢磨过糊的纸袋做了什麽用处,后来听说医院药房装中药的袋子,还有商店里面那个时候的盐、糖、糖果以及其他一些的东西大多是散装的,售出的时候用的纸袋也是学校糊的。现在想想那个时候已经很环保了,东西都用纸袋,没有塑料袋。

以前的一些生活很简单甚至很艰苦,包括学校的课程,那样的学工学农的课程在今天各个学校花样百出的课程设置里简直是简陋,但是现在看,简单的生活有它很宝贵的价值,你所做的事情都不是为做而做,而是最终都是有价值的,今天看来这也是最好的公民教育,就是你要为你的国家建设做力所能及的贡献!这样的课程有它当时特殊的历史背景,但是让我们心里有了国家这个概念,以及为国家建设做贡献的种子。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017