注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

午后随想  

2010-02-03 14:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又是值班,利用午饭的间隙到外面溜达了一圈 ,午后的阳光已经很温暖了,刮了一冬天的风也减弱了许多,小转一圈没啥收获的回到了办公室,假期的值班到今天下午也要告一段落了,再值班就是在春节了。每年的两个假期都是要值班,加起来也得有半个月,再加上加班,也就等于一个寒假没有了,这就是工作。L主任曾经跟我说:“W说生活的意义就在于别人已经休息,我们还在忙着。”有的时候也挺羡慕那些一到假期无牵无挂,顶多值个一天班,想去哪儿拎着箱子就走的人们,算起来也有十年的时间没有休一个完整的假期了,但是路走到今天似乎已经没有回头路了,只能向前。俞敏洪曾经在一个电视节目里面说:“当我们别无选择的时候,要选择坚强。”所以继续坚强的值班吧。

       昨天看曾仕强的《易经的奥秘》,看他解读易经,看这样的书一是了解,二也是从里面汲取自己需要的精神力量。看完了以后,自己对易经的理解就是遇事把心打开,凡事敞亮地想,也就凡事敞亮了。最近看到有人在评述龙应台的《目送》,说从文笔中看到了面对美好年华逝去,心里一丝丝的难过。这种难过其实自己也很有体会,特别是翻看年轻时的照片,心里是刺痛的。但是这就是生活,一代代的人不断重复的生活。有人曾经说享受老去,因为老去意味着有了更多的智慧。这就是舍得,曾经在课堂上和孩子们聊天讲到,所谓舍得,就是不舍不得、有舍有得,有的时候舍了也不一定得到。回看生活中的种种,有的时候人能够去选择舍和得,有的时候不能,有的时候只能是被选择,就像2010年人们常说的“我被**了”,人很多的时候是“被”而不是“我”,所以才有了其实大家都明白的易经思想:“当你不能改变环境的时候,要适应环境”,才有了“人可以用理想主义的态度要求自己,但是不要用理想主义的态度去要求社会、要求他人”等等。现在还可以说“年华逝去,心依然年轻”,但是等有一天真的老了,服老!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017