注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

少年往事(1)  

2011-05-24 15:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棉花胡同

      “ 棉花胡同”这是一个我毫无记忆至今也是毫无印象的地名。以前曾经问过妈妈,在去四川三线之前曾经住在哪儿,自己是在哪儿出生的,什麽时间出生的,每次都没有问出个所以然,现在终于知道了。妈妈大学毕业以后分配在当时在棉花胡同的西城儿童医院工作,家也就安在了棉花胡同,听妈妈说当时是房管所分给的房子,一间,以前那种简易楼。当时的西城儿童医院的房子是原来李莲英的一处私宅,很大的四合院,院子套着院子,我们家就安在离妈妈单位不远的地方,后来这所医院在1971年被整个搬迁到了西北,妈妈又被分到了西单门诊部,后来就随着三线建设和爸爸一起去了四川。前两天陪我去西单的医院,妈妈在路上感慨:“如果当时不走(指不去四川),命运就不是现在这样了。”之前妈妈也曾经伤感的说:“如果不回北京,留在成都也挺好的。”是啊,人都不知道命运安排给自己的下一秒钟会是什麼。马未都说:人生就是这样,知前五千年,不知身后五分钟。

四川

      对四川有着十一年的记忆,在那里度过了我的童年、少年。大约是在5岁的时候和奶奶一起到了爸妈工作的三线,记忆里奶奶在四川的时间时常头疼,可能和水土不服有关系,所以住不了很长时间就得回老家待待,现在想这其中可能还有故土难离的缘故在里面。听妈妈说,1971年底,他们到了四川三线,下了火车心就凉了。但是于我那一段童年的记忆虽然今天有些模糊了,仍然有很多美好的东西留在了心里。(待续)

    

     

     

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017