注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

在四川的日子 少年往事2  

2011-05-31 12:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在四川生活了很多年之后回到北京,细数数大概有三十年的时间再没有回去过。人的一辈子很多的时间就是这样不知不觉的过去了,蓦然回首,真的是往事如烟。

在四川的家

      那个时候的四川真的是很遥远的地方,记得回北京的时候,妈妈带着我们坐了三天三夜的火车,那个时候没有方便面,好像面包之类的速食也很少,对火车上盒饭的美好记忆就是在一次次坐火车的过程中培养起来的,那种特殊的香气留在记忆中很多年。

      在四川的家是一栋过去常见的那种简易楼,住在三层,过去的简易楼每层一条长长的公用走廊,厕所和水房都是公用的。楼梯在中间,每层左右两侧共住了8户人家。自己的家是两间卧室,还有一间储藏间,一间厨房,记忆里厨房里有个灶台,但是从来没有用过,大家都是在走廊自家的厨房窗下隔出一个小小的空间,那时做饭还没有燃气,都是用烧蜂窝煤的那种炉子在走廊做饭,谁家吃什麽了,走上一趟一览无遗。

      当时所有的楼房全都依地势建在高高的山坡上,现在想真是很有四川盆地的特点,整个的生活区域就是一个很大的环形的结构,四周的山上大都是房子,我们住的楼房区当时叫做“四号点”,陆续盖有12栋楼房,其中有四栋好像是专门住着各地去三线的建筑工人。在其他的地方还有被划分成若干个“点”的生活区,好多的人啊,基本上都是像爸妈这样从北京、上海过去的,都在各个研究院工作。我家的楼房因为靠着整个生活区的最外面,所以视线比较好,山坡下就是农民的水稻田,棋格似的,从自家的窗户看到农民翻地、插秧、收割、还有捉鳝鱼。每天要走的路就是从楼区沿着高高的台阶下去,沿着田埂小道去学校。

     生活的那个楼区有两座山,整个楼区恰好就夹在了中间,我们住的楼房的左侧就有一座山,山不算很高,大概有三层楼的高度,满山的树,山下还有一条羊肠小道,时常看到当地的农民光着脚经过。从山的一侧翻过去就是一条河,河水很急,黄黄的,夏天游泳的人很多。那个时候没有什麽娱乐,大家放学后就四处跑在山上玩捉迷藏。印象很深的就是山顶有个鼓鼓的包,不知道埋着什麼,后来也不知道是谁把外面的土扒掉一些,能够看到最外面一层有木板,有传闻说里面埋了辆坦克,如果真是的话在后来挖开的时候应该是很轰动的消息,所以估计不是。大概是在自己上小学高年级的时候,那个鼓包后来因为当地的农民要在山上造梯田给挖了,里面到底埋了什麼东西,曾经问过妈妈说不知道,至今对我来说都是个谜。

    楼区另一头有个露天影院,经常放放电影,露天影院的后面还有一座山,那山植被很茂密,满山的树和野草,密密的看不见土地,小孩子很少去,主要是大人们说那座山上有蛇。自己和同学去玩过一两次,还是害怕就再也不去了。

      对四川的山印象最深的就是妈妈当时在基地的医院工作,有时去成都市送病人会带上我,从基地去成都要经过叫做“十八道弯”的盘山路,每次我都晕车晕的不行。想想,十八道弯!唯有一次不知什麽原因妈妈带我坐拉货的大黄河车回家,坐在高高的驾驶室里,没晕!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017