注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

在四川的日子 少年往事4  

2011-06-10 16:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有些日子是需要记住的,有些事情终是难以忘记的。

商店 饭店  粮店

        四川三线的基地,就是一个小社会,除了爸爸他们上班的研究所比较远些,每个点都有配套的生活设施还算比较方便,商店、饭店、粮店、邮局、菜站、还有学校、医院等等都基本上集中在一起。从家里出来,沿着田埂小路左拐右拐走上10分钟就到了河边,河的这边是一溜平房,后来听妈妈说那是一些到三线搞建筑的单位盖的工棚,在角落有一个做冰棍的小工厂,记得就看见过两个工人在里面守着机器忙乎。这个冰棍厂生产的冰棍除了卖之外还负责单位职工的福利,夏天的时候会经常分给职工多少根冰棍,于是我就抱个暖瓶或者端个锅去冰棍厂领回来,每次从这个冰棍厂经过都会闻到那种特别好闻的甜甜的味道,其实那个时候的冰棍就是白糖或者红糖做的,2分钱或者最贵的5分钱一根,不像现在品种繁多,但是那种甜甜的味道给童年记忆真是增添了很多的美好。

      过了桥往右走大概三两分钟就是一条马路,马路一侧就是邮局、商店,对面就是饭馆和菜站。商店是个两层楼,楼梯在右边的角落里是木头的,一层就是酱油醋盐糖这些,二层是些日用的毛巾肥皂、还有笔和本,布等等。商店面积不大,现在想想商店的东西品种也很少,但是那个时候人们的生活都很简单,好像这些东西也就足够满足人的基本生活需要了。常去商店的一层打酱油和醋,说“打酱油”而不是“买酱油”,是因为那个时候确实是拿个空瓶子去打,商店的酱油醋还有盐和糖等都是盛在一个个的缸里,营业员会拿个舀子按量舀出来然后装在你的瓶子里,那个舀子是用竹筒做成的,一个竹筒上面栓个长棍就是舀子。盐也是散的,需要买多少营业员会从缸里盛出来装在纸袋里(那个时候没有塑料袋,很环保)。有的时候会沿着楼梯到二层看看,好像也就是看看,从来没有买过什麼。到了80年代,三线的建设也随着国家经济的好转有了些变化,在别处又盖了一个大的商场,记得开业的时候很多人涌去看热闹,但是对新商场没有太深的印象,反倒是对常去打酱油的这个地方记忆尤甚。

      饭店不大,印象里里面就是五六张桌子,对饭店印象最深的就是在临街的窗下每天都有营业员包抄手(在四川馄饨是被叫做抄手的)。速度飞快,拿个竹片做的勺子在肉里一沾再在皮上一抹,还没等你看明白怎麽回事,一个抄手就包出来了。记得在四川吃的抄手有种特殊的香味,不知道是不是调料的缘故,每碗抄手常常就是配着一大碗的红油汤,刺激着人的食欲。

      粮店是建在一个半山腰,过了桥需要往左走。常被爸妈指使着去粮店“换面条”,就是在家里用盆盛上些面粉,到了粮店营业员称过后再给你一定量的面条,具体怎麽核算的我已经记不清楚了,只记得还要给粮店一些加工费。现在也没搞明白为什麽不拿钱直接买面条,而是用面粉去换呢?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017