注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

自由不是被抛弃  

2012-10-16 18:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读报纸看到陈道明说的一句话,大概的意思就是“自由不是被抛弃,而是放弃。”看到这句话于是又想起很多年前看过的一个电视剧,剧中是那段很有名的“狸猫换太子”的传说,因为狸猫换太子,所以本不应该做皇帝的人做了皇帝,当真相大白,当初被送出宫幸存下来的太子被找到,这个时候他已经成了市井中一个卖煮面的普通人,每天胡乱的煮着面卖着面并以此为乐。皇帝是个明君,良心让他纠结,但是也惶恐着地位的失去,嘴里说着以天下为重,不能让一个胡乱煮面的人做皇上;皇帝身边的人也各自有着各自的焦虑。眼看就是一场大乱。最后的结局是真太子在知道真相后掂量了自己,以天下太平为重,放弃了皇位离开了京城。被影视剧情演绎的历史传说,给我留下了深刻印象,不管历史是不是果真如此,起码说明了一些道理。

       所以自由是什么,是放弃。有的时候想想人的矛盾、纠结、想不开、愤愤不平,大多的时候还是源于心里的那种被抛弃的感觉,唯恐被人抛弃、被事抛弃、被环境抛弃等等,其实很多时候想明白了,放弃了一些以为自己放不下的世俗,或许会有种长舒一口气的感觉,因为心自由了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017