注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

岁末年初话心情  

2013-01-05 18:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       岁末年初,还是一不小心感冒发烧,四肢无力浑身酸痛,脑子发蒙的度过了新年的最初几天假期。不想看电视,懒得说话,懒得吃饭,不想干活,坐一会就觉得乏力,于是每天早早的睡下,一天天的觉得很是没有滋味。感冒稍好的两天,午后懒懒的坐在窗下,冬日的阳光透过窗户照在身上,感觉出点点的暖意,拿起dm推荐的小说《春尽江南》,作者格非,看书上的介绍似乎还算出名,很多年都不怎么看小说了,对时下知名的写作者真是知之不多,dm说这书看得她流泪。很生活的一本书,夫妻间几十年的情感过程,从偶尔相识到离奇重逢到成家到相互生厌到分离到死别,看到书的最后,是女人临终写给男人的一封信,信里最后是这样几句话:“孩子就交给你了。我曾经很可笑的希望他出人头地。现在已经不这么想了。平平安安的,就好。你也一样,平平安安。现在,我已经不后悔当初跟你相识。如果你仍然希望我临别之前,跟你说上最后一句话,我会选择说:我爱你,一直。假如你还能相信它的话。”女人在和男人相识的时候叫做“秀蓉”,男人离开后女人改了名字,重逢后用新的名字和男人结婚生活,只是在临终前她又称呼自己叫做“秀蓉”,秀蓉说:“在我们家楼下,有一片石榴树树林。你在树底下挖个坑。你要晚上偷偷地去挖,千万不要让物业的保安看见。最好深一点,把我的骨灰,就埋在树底下。”“每天,每天,我都可以看见若若。看见他背着书包去上学。看见他平平安安地放学回家。看着他一天天长大。平平安安。”人在生死的门槛上,一切都释然了,这或许就是生活,就是人性。

      看《你若安好便是晴天》,像是甜腻腻的一款糖,好看的句子用得多,不知怎么觉得像是用一件过于华美的衣衫遮住了女人原本的秀美。林徽因是个很会爱自己的女人,不跟生活较劲,自由了自己也成全了自己。“你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软”,这是那首诗里我最喜欢的一句。

    看了两本书,看的都是别人的生活。2013年,心仪的风景就在前面,走吧!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017