注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

少年记忆---曾经遇到的人和事(一)  

2013-05-19 17:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有的时候,会想起很多年少的时候在四川的时光,想起过去曾经遇到的人和事。一件件的问起妈妈,她居然都没有印象了。不知为什么,我对这些人和事至今还保留着一些印象。

人和事一:毒蘑菇

      当年去四川三线工作的人来自全国各地,记得当时有一家,五口人,除了孩子的爸妈,老大和最小的孩子是男孩,老二是个女孩,因为是广东人,还保留着广东的生活习惯,爱吃些蘑菇,也自诩会辨认蘑菇是不是有毒的。在雨后的山里,常会长出些蘑菇,顶着白白的小伞,大人们告诉小孩子那种野生的蘑菇大多是有毒的,所以大家顶多就是看看,也不去触碰。有一年,那家的老大已经参加了工作,被单位派去出差,在这个时间里,不知是他们家里的谁采了些蘑菇回去炒了吃,结果一家四口都中毒死掉了,只有家里的老大因为出差幸免于难,后来听说为了照顾他,单位把他调回了广东老家。

人和事二:一线鼠

      知道有种老鼠叫做“一线鼠”,是在四川。那个时候没有冰箱,家里吃剩的饭菜都用那种带纱罩的罩子罩上,妈妈单位有个要好的阿姨,和我们住在同一栋楼,她们家住在二楼,我们家在三楼,那个阿姨也是广东人,认了些老乡。其中有一家住在另外一栋楼里,有一天听说阿姨的老乡家里的男主人吃了些剩饭菜,那些后来要了他性命的饭菜,被一种叫做“一线鼠”的老鼠啃咬过。事情传出,一片恐慌,看着哭天喊地的女主人,可能还是年龄小的缘故,体会不到那种失去亲人的伤痛。后来爸妈单位统一要求各家各户把沿着陡坡圈起的菜地全部铲掉,现在想想可能是灭鼠吧。

人和事三:严打

       忘记是哪一年了,遇上了严打,好像就是把那段时间犯罪的罪犯,注销户口,送到新疆去改造。记得有一天在当时被叫做“灯光球场”的广场开了公审大会,接下来就是把罪犯送上火车。记得当时看见一个二十出头的男人,长得很帅,高中毕业以后就进工厂参加了工作,后来还找了当地的一个很清秀的女孩子结了婚,生了个儿子,后来听说他和一伙人跑到铁路上,强奸了一个女孩,赶上严打,要被送去新疆。那天公审大会开完以后,他的老婆抱着还不会说话的儿子去送他,那个男人手上戴着手铐,他儿子用小手扒拉着,眼见着那男人眼泪涟涟。

人和事四:虐女

       也忘记了是哪年了,有几天,河边街道的二层楼的楼道上(那座二层楼是干什么用的,至今也没弄明白)捆绑着一个女人,胸前挂着一个牌子,忘记写的是什么了,只记得那几个字用红色的颜料打着大大的红叉,胳膊被反捆着,穿着一件锦缎的上衣(后来想一定是抓她游街的人故意让她穿成这样的),女人被公开游街的原因是因为她虐待自己的亲生女儿。因为不是一个居住点的,只是听说这个女人不给女儿吃饭,每次一到吃饭的时候就把女孩赶出去,回来以后如果有剩饭就吃点剩饭,没有剩饭就饿着。还听说女孩没有床,每天就睡在家里的饭桌下面。不知道这个做妈妈的因为什么,这样的虐待孩子。后来听说那个可怜的女孩子被一家姓黄的人家收养了,那家姓黄的没有孩子,后来一家人也调回了老家。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017