注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

小时候随妈妈回老家过年的零散记忆  

2014-06-10 14:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记得上小学的时候,曾经随妈妈回老家过年,那个时候火车上的条件并不好,火车上相当拥挤,走道里甚至座位下都坐着、站着、躺着人,座位是硬的、人永远是拥挤的、火车似乎永远在慢慢的往前爬行,从四川回山东,三天三夜的行程会把人坐的小腿浮肿。只有火车上供应的盒饭在童年留下了美好的嗅觉和味觉记忆-------那是一种特殊的香味,自己家的厨房是做不出来的,时隔多年还能想起,只是后来再坐火车,却再也寻不到记忆中的那种味道了。

妈妈的老家在山东泰安,家里的老房子住着舅舅一家,姥爷在世的时候一直在外地工作,后来组织上为了照顾他的生活,把姥姥的户口也办到了那个城市,一直到姥爷生病、退休,两个人才回到泰安。舅舅家的房子和老爷的表弟家同在一个院子里,舅舅住在前院,小的时候回去,印象很深的是院子里面有个农村常见的石磨,会看到大人在上面碾压玉米面,玉米面主要是用来摊煎饼的,那时候家家户户屋里都有几个大缸,缸里存的就是煎饼,吃饭的时候拿出几张,加上菜就是一顿顿的主食,开始吃煎饼的时候就是觉得咬不动,因为那些煎饼摊出来之后给叠成长条形状,厚了,而且因为放了些日子,煎饼的水分蒸发掉了,感觉很干扎嘴。在摊煎饼之前一般都会把玉米面泡上一天发酵,发酵后摊出的煎饼吃在嘴里是酸酸的,不爱吃。后来再回去上学,知道了如果玉米面稍微泡泡就摊煎饼的话,是甜的。70年代、80年代的农村除了生活条件差些,生活环境还好,记得那个时候在村口有条小河,河水每天都静静地流淌着,女人们在河水里面洗衣服,孩子们就在旁边嬉笑打闹,那河水清透的一眼能望到底,还能看到小小的鱼儿在里面游来游去。后来再回去大概就是80年代末期了,河水干枯、河道扔着垃圾,后来那条小河也消失了,修成了路。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017