注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的闪电

愿岁月静好,现世安稳

 
 
 

日志

 
 

邻居们  

2014-09-02 14:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在的邻居和以前的邻居应该是两个概念了,以前住平房或者是那种没有阳台的简易楼房,邻居们都是抬头不见低头见,彼此相熟,关系好些的还会经常串门,家里做了饺子啥的好吃的还会互相送到家里,像是一个大家庭。现在生活环境改变了,居住在高层建筑立面,隐私度提高了,邻里间的亲密度降低了,认识的少,相熟的更少,亲密的基本谈不上了。

和我一墙之隔的邻居是新搬来的,听口音是南方人,每天大着嗓门说话,尤其在训斥她看上去6、7岁的女儿的时候,嗓门尤其大,估计有的时候生气了,就大着嗓门恶狠狠地骂,她刚搬来的时候尤其骂得凶,因为不太隔音的缘故,我在厅里常听的真真的,最近一段时间好些了,每天早晚都能听到他们家里在播放幼儿英语,还间或有弹琴的声音。刚搬来的时候,那女人气势很盛,有一次还故意在我要出门的时候也推开自己家的门,然后说我家的门和她家的门离得太近,尖着嗓子说“我新装的门都要给撞坏了”,其实那门压根也碰不着,让我把家门往里面挪,那个意思就是我平白无故的占用了公共空间了,我跟她说挪不了,这是当初开发商就这么卖给我的,我还交着物业费呢,挪回去了物业费谁替我交?她听了之后说:可恨的开发商!那我不交物业费!我听了没有吭声,心想:你爱交不交,这话你跟物业去说。从这以后就再也没有跟她打过交道。

隔壁的房子原先住着老两口,也很是不好打交道,那老头很少说话,常听到老太太扯着嗓门说话,那个房间是个一居室,她们搬走之后新住户装修,我进去看了一眼,卧室是没有窗户的,这下我就理解了为啥之前老太太都是在厅里面支床睡觉,之所以知道她在厅里睡觉,是因为在夏天的时候,她家的防盗门上半截的窗户都是开着的,从外面就能看到屋里,有的时候我们出门锁门,稍微有点声音,老太太就扯着嗓子骂人,估计是睡得比较轻,关防盗门的声音吵醒了她,有时候骂得很难听,为了邻里和谐,我们也都忍了,假装没有听到也不和她一般见识了。去年年底的时候,老太太搬走了,听说这房子是她儿子的,近五十平米的房子卖了两百多万,每平米也得有五万吧。

楼里面的家家户户都是晨起上班,晚上下班放学回来都关上家门过各自的生活,在一栋楼里面同住十年八年,甚至几十年都不一定相识,大家都是半熟脸,甚至有的可能一辈子都不一定能遇见。在儿子还小的时候,楼里有位东北口音的老爷子,一米八几的大个头,爱下象棋,而且下得很是认真,估计水平应该不错。儿子自小也喜欢下象棋,有的时候赶上老爷子在楼下下象棋,就想跟老爷子对弈一番,这老爷子表现的很是有趣,就是那种和小孩下棋有失身份的感觉。几年前经常看到他在楼下和其他老头下棋,后来发现年纪越来越大的缘故,走路不像以前那么硬朗了,从背影看很是蹒跚。大约五六年前一个冬天,他下完棋可能打算上楼回家,在楼前的台阶上有积雪,老爷子滑倒在地上半天起不来,恰好我经过,和另外一位老爷子把他扶了起来。慢慢的在楼下就很少看到他的身影了,再看见的时候也是有位年轻的男子陪伴着,手里拄着拐杖慢慢的走着。

还有很少的邻居是那种见面会打招呼寒暄几句的,言语间透着老北京人的那种优越感和成事在胸的劲头,北京人特别是北京男人大多如此。儿子是属于那种很善于和陌生人打交道的,有的时候在电梯遇到楼上楼下的邻居,他都很熟络的跟人家打招呼,遇上爱说话的还会跟你夸几句儿子有礼貌,我都纳闷儿子什么时候认识的这些个人。

在电梯里,经常看到有些孩子进进出出,眼看着有些孩子从一丁点的小孩长成了一米七几的大个子,还有的从穿着校服去上学到上大学、有一天突然地就看到了怀里已经抱着自己的孩子了。自己的儿子从幼儿园、小学、中学,到今天离家求学,从还没有你的腿长的小男孩到现在一米八几的健壮身躯。这个时候,你会不由的感慨时光。很多时候觉得自己心里还很年轻那,但是从孩子们的长大看到了岁月的流逝。

住在现在这个小区已经有十六七年了。十多年的时间发生了很多事情,也因此多多少少改变了自己的生活,其中不乏经验教训,有的时候跟妈妈聊天,妈妈说起一些事情还会难过,我跟她讲难过也改变不了有些已经发生的事情了,生活中的教训不能自怨自唉,除了自己反思,更重要的是要告诉孩子,帮助他们在未来的生活中少些坎坷,能够生活的更幸福。这些也都是外话了。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017